注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊香的博客

珍爱生命中的每一天

 
 
 

日志

 
 

遥远的回忆----家园篇  

2008-03-06 17:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳春三月,莺飞草长,暖暖的阳光,和煦的春风,放松心情漫步在春光里,一任阳光抚慰,好不惬意!

春是美人,娇慵倦懒冰肌玉肤,即使葱绿小袄红莲裙,素面朝天,也有她撩人心魄的风情。

春又是感怀的季节“滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。”
昨天在搜狐博客发了一段文字拿来了其中的一段-----春天的气温有点像小孩子的脸,乍暖还寒,晨光中的习风,吹打在脸上柔柔的,飘过的女孩儿一个比一个穿的少,我还“捂着”那些“晾”在身边的美丽目不暇接,真羡慕她们。记得我在这个年龄非常羡慕四十岁左右风情万种淡定沉稳的大人们,盼望着自己尽早的告别青涩懵懂,走向成熟,也就是“捂春”再“晾秋”的工夫,人生四季,到了收获的季节,生命更加充盈......

春华秋实,那些与青春有关的故事,尤其如梦的童年,时时缠绕在脑海里,挥之不去。
1957年11月秋,阴历是九月(那年闰月),正是菊花盛开的季节,我出生在大山前。秋风肃杀,百花凋零,唯菊花经风斗霜, 自顾开放着。白的,黄的,红的,一年一度秋风尽,不似春光胜似春光。

是卫生队的燕医生,把我引领到这个世界上。(燕医生在我记事的时候已经是卫生队的队长了)

某年的一天,朦胧中醒来,我睡在了大床靠墙的一角,隐约听到了小孩子的哭声,擦了擦睡眼惺忪的双眸,竟然看见有个小娃娃躺在母亲的身边。排行老二的妹妹是出生在映日荷花别样红的夏天。

之后的几年里,只记得火车,汽车,车站,站台。

我跟随着母亲照例住在姥姥的家。(204师从朝鲜回国曾经在山东薛城休整)姥姥的家也是父亲所在的排,住过的地方。

母亲是高小毕业,这在当时也算是文化人,经公社推荐在附近的中心小学校任教,而我在四岁多不满五岁起,就是这个学校的小学生了,每天天不亮就爬起来,跟在母亲的身后抹眼泪,从未剪过的头发,梳成了两条毛辫和母亲一样甩在身后。抹眼泪的原因多数时间是因为嫌母亲叫晚了,也有时是因为没有睡醒。

由于有姥姥姥爷宠爱着,很娇气,也很霸道,任性。

母亲既可以有工分,又有补贴,再加上姥爷勤劳能干,父亲时不时的也寄回来钱,我们的生活在那时是很不错的:母亲有一辆红色的自行车,还有一台缝纫机。比较时髦的暖水壶,陶瓷的大茶盘,母亲都很轻松的买了回来。这些也表现在穿戴上,母亲在裁缝店为我定制了三面新的棉猴,红色的小皮鞋,红格子上衣我和妹妹一人一件,头顶上不断变化着粉红,大红,大绿的蝴蝶结,的确让七里八村的村民羡慕不已。

我记得最清楚的一句话就是:她爸爸是军官!

在我幼小的心灵里,就只知道父亲是扛枪打仗的人,是最可爱的人!

我是军人的女儿!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017