注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊香的博客

珍爱生命中的每一天

 
 
 

日志

 
 

何处闻蝉鸣  

2009-07-10 15:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 久居闹市,夏日里的一声蝉鸣,已经变成了一种奢望,那种乾隆下江南被蝉扰梦,和坤驱蝉的场景,真让人羡慕,想来那才是真正的夏日。

“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天......”

  连日高温,食之无味,也或许是瓜果李桃吃的太多,在菜市场转了一大圈,竟然看不到中意的蔬菜,老几样:黄瓜,西红柿,土豆,外加青红椒从冬天吃到了现在,还是那种味道,南来的茭白,西兰花,北来的菌类,黄花菜,冬瓜,提不起购买的欲望。

  大豆制品应当是首选,可自从某日在某品牌豆制品店看见“小强”快速的跑过,心中多了惧怕。莫大的市场还真没有想吃的东西,行至路口,树阴下有几人蹲在那里,这里常常是买花生的地盘,好端端的非得在花生身上包裹上厚厚的泥巴,想吃白胖子先过泥这关,我宁愿在超级市场买煮熟的。不经意的转头,那不是蝉的幼虫“知了猴”吗?问:怎么买的?答:一块钱三个。

有人说油炸金蝉是一道名菜,而我吃到是其次,小时候是吃够了,更重要的是看见这个东西,总有许多童年的回忆,说真的讲我抓“知了猴”的故事,是在前些年,那时候“知了猴”还不如现在这么金贵,十几块钱买一斤,买回来淘洗干净,用盐浸泡,慢火油炸,香脆可口。在这个吃的过程中,我就开始讲我小时候捉“知了猴”的故事,孩子们听的津津乐道,如今孩子们大了,也难得到一起吃个饭,再讲岂不成了祥林嫂,呵呵。

讲与不讲,每逢吃这个东西,我的思绪还是走的很远,童年的大山前,自来水还没有通到家门口,放学后我带着妹妹提着母亲买的搪瓷粉红小桶,半桶半桶的往家里提水,水池是在军官食堂的后面,在那旁边有一条被沙土添埋的水沟,两边是茂密的白杨和槐树。

 麦收季节过后不久,雨季来临,天气开始变的愈加炎热,水泥切成的蓄水池里放出来的水,是温热的。傍晚母亲和阿姨们端着木盆,来此涮洗替换下来的衣服,鞋袜。我和一群小伙伴赤脚走在沙土地上,突然间发现了虚掩的小洞,用小棍拨拉一下,竟然变成了拇指大小的洞穴,把小棍伸进去,拽出来的是“黑褐板结的外壳,锋利的脚爪,佝偻着,苍老丑陋”的东西,从大人们的嘴里知道了这个丑陋的家伙浑身都是宝,还可以用油炸着吃。自此,乐此不疲,每天提着小桶,拿着煤铲,满载而归。

  晚些时候,只需拿着手电筒,围着树照即可抓到它,还有的已经爬到一人多高,那也难不倒我,我爬树上墙身轻如燕,也有失误的时候,有次树叉就把身上的花裤衩刮烂了,懊恼了好阵子。天天挖啊,捉啊,几乎天天一瓷盆吃也吃够了,当时油也少,母亲不再给炸了,偶尔听说“知了猴”蜕变后的壳可以换钱,抓了来就往自家的纱窗上放,或者扣在盆里,让他们蜕变,弄的纱窗上都是黑印子。闲来看着自己的战利品,也有急功近利,好想看它是怎么破壳成蝉的,往往看到的是背脊开裂,痛苦蜕变的样子,最终保持这个姿势消亡。

记忆最深刻的是东方泛白时扬树枝叉绿叶下刚刚蜕变晶莹剔透的蝉,绉纱般的羽翼正由鹅绿飘向清咖啡色,一旁抛着它僵硬的袈裟,奇特就在眼前,变化着的蝉渐渐的爬向高处。也有在中午十分,偷拿了家里的面粉,洗了又洗,当只剩下粘筋后粘在竹竿上,去粘那些自由歌手。停止晚上出来照“知了猴”是在一次一营哨兵把照“知了猴”的孩子,错当成了偷袭者而开了枪,好在是新手枪法不准。夏天过后,我和小伙伴还真的把积攒下来的“知了猴”袈裟,拿去药铺换了钱。

 现在想想那抑扬顿挫的蝉鸣声,真的好美,好动听!“居高声自远,非是藉秋风。”

  现在这些东西,随着土地的逐步减少,水泥地的增多,越来越稀罕了,还多是养殖的,其本身的营养价值也改变了不少,物以稀为贵,何处再闻蝉鸣声?

  

附:蝉

——李商隐

本以高难饱,徒劳恨费声。

五更疏欲断,一树碧无情。

薄宦梗犹泛,故园芜已平。 

            烦君最相警,我亦举家清。

  知了猴性寒、味香,具有散风宣肺、解热定惊等功能,知了猴营养丰富,味美可口,成为时髦的美味佳肴知了猴除了食用价值外,还有着极高的药用价值,据《中国药材学》记载,蝉若虫有益精壮阳、止渴生津、保肺益肾、抗菌降压、治秃抑癌等作用,蝉蜕富含甲壳素,异黄质蝶呤、赤蝶呤、腺苷三磷酸酶,具有疏风散热、透疹、退翳、止疚、补肾、清热、解毒的功效,常用于治疗外感风热、咳嗽音哑,咽喉肿痛、风疹瘙痒、目赤目翳,破伤风,遗尿、肠炎、小儿惊痫、夜哭不止等症,是中国一味常用中药材,可以说蝉若虫的一身都是宝。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017