注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊香的博客

珍爱生命中的每一天

 
 
 

日志

 
 

又见老照片  

2010-08-24 12:19:23|  分类: 军人子弟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  还是在母亲节期间一个人回家过了十几天,陪妈妈过了母亲节,期间还把那颗折腾了三年,磨得俺没有脾气的的牙齿,休整了一番,一句话:回家的感觉真好!
   父母居住的城市,说起来距离俺居住的小城不远,大约有七八十公里却隶属于两个省份,当年驻扎延边的父亲面临转业,母亲要求回生活比较习惯距离姥姥家近的城市,母亲随了心愿并给姥姥送了终,但由于这个城市的自然条件并不甚好,多多少少的限制了留在父母身边弟妹们自身的发展,包括父亲离休后的待遇和江苏相比也有一定的差距。闲时和父亲聊起这些,父亲并不十分赞同我们的看法相反对自己的待遇相当满足,他常说比起那些牺牲在朝鲜战场的战友,活着就是最大的幸福!父亲的坚忍和知足是他快乐的源泉,生活和学习非常有规律,每天坚持锻炼,练习书法,他说儿孙自有儿孙福,路还要靠自己走!

  岁月匆匆,转瞬就是几十年,回家总是多感叹!俺记忆深刻的是父母坚挺的身躯,步履匆忙的脚步,直到现在父亲笔直的腰杆,精瘦干练行如风坐如钟,很难让人相信已经耄耋之年。母亲是在花季年龄嫁给了父亲,十四年间生育了我们姐弟五人,跟随父亲辗转南北,在物资匮乏薪水有限,既要赡养老人,又要养育子女的日子里,精打细算操持着一个大家庭,这其中的甘苦和付出,作为长女的我看在眼里,铭记心中。如今父母亲相濡以沫携手走过金婚,这是我们做儿女的骄傲和福气。生活中虽然他们也有磕磕绊绊,意见不同怄气僵持的时候,我想那也是五味人生中的一味,酸甜苦辣咸,缺一就少了许多品味。

  这次回去新近粉刷的墙上不见了以往常挂在墙上的相框,弟弟帮忙找出了那些已经有些变色的老照片,俺在老照片里找寻过去的岁月---戒装帅气的父亲,如花的母亲,襁褓的我,少年的我,天真烂漫的弟弟妹妹们,寻觅那些家人欢聚定格的快乐时光,(遗憾的是遗失了我自己收藏的许多照片)成长的足迹里,凝聚着父母亲的心血,辛劳辛苦,抵犊之情,养育之恩,无以回报,只有在心里默默的祈祷愿老人健康快乐!幸福长寿!

 

又见老照片 - 菊花在网易 - 菊花在网易
又见老照片 - 菊花在网易 - 菊花在网易
 
 父亲和战友合影照(三人合影照中间一位是孙叔叔)
 
又见老照片 - 菊花在网易 - 菊花在网易
 
母亲年轻的时候
 
又见老照片 - 菊花在网易 - 菊花在网易
 
母亲和我们姐弟
 
又见老照片 - 菊花在网易 - 菊花在网易
                             母亲和阿姨们
 
ps:或许会有相当长的一段时间不能来这里,生活很美好,却也有着不确定因素。想说的是我爱这个美好的世界,眷恋我亲爱的战友,眷恋204的子弟们,眷恋从未谋面的网友......在我的生命里流淌的是军人的血,坚强和坚忍是父辈的遗传,不抛弃不放弃是军人的信念。期盼着明年秋天就回来。
又见老照片 - 菊花在网易 - 菊花在网易
 2010年4月我在杭州西湖边
  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017