注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊香的博客

珍爱生命中的每一天

 
 
 

日志

 
 

请握紧你的雌菊----外刊文章  

2011-12-27 22:20:50|  分类: 心灵厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个年轻的女子有个深爱她的追求者,每天都敲开她的门,给她送来一支雏菊,但每次得到的答复都是:“你为什么不送我玫瑰?我喜欢的是玫瑰!”几个星期后,追求者不再坚持,从此再也没有来过。

   生活中,爱我们的人有他们各种各样的方式。很多时候我们不知道珍惜,因为那不是我们想要的方式。这就好比有人送我们雏菊,但我们执拗地想要玫瑰。

请握紧你的雌菊----外刊文章 - 菊香的博客 - 菊香的博客
 
      这个故事讲述的不仅仅是爱情,而是有关我们周遭所有的爱人、亲人、朋友……我们总希望从他们那里要得更多,以我们喜欢的方式。

  我有很多年都对父亲不满,觉得他“不爱我”。因为在我看来他一点儿也不和蔼,非常严厉。要我忍受他太难了,尽管我努力试过。我想要一个非常慷慨的父亲,而他给我的总是“雏菊”,不是我所期待的“玫瑰”。

  我不得不很惭愧地承认,多年以后,我才发现,来自父亲的“雏菊”其实就是爱。

  他是那么爱我,只是他所认为的好父亲的样子与我想的太不一样。我自认为是公主,却要面对“灰姑娘”的生活。父亲总是要求我做一些如清扫厕所、刷盘子和做饭那样的脏活累活。

  父亲还特别在意钱,因为他经历过苦难的日子,知道饿肚子的滋味,而我却把这看作缺少爱的表现。他对收入精打细算为的是保证所有的孩子不会忍饥挨饿,他拼命攒钱为的是应对可能的突发状况,尤其是我们还早早就失去了母亲。

  就这样,父亲不知道如何以其他方式来爱我,但他知道必须教会孩子们独立面对残酷的生活。因此,严厉的教育代替了拥抱和亲吻,没有温柔,但却有公正和诚实。

  又有谁能规定一个父亲、一个孩子或者一个朋友应该以怎样的方式去爱?

  他的爱,对我来说曾经总是一支雏菊,而我要的总是玫瑰。直到有一天,我终于知道该如何去珍惜这份雏菊般的爱。

  我感到很幸运,在经历时间的洗礼后,我终于醒悟并懂得沉浸在“雏菊”的芬芳里,而不再去追求所谓的“玫瑰”。这才是真正的爱,不要贪心和奢望,不要给它加上太多条件。请让花儿肆意开放吧,不管它是哪一种花。

 

     读此文正值父亲来小城看望我,感触颇深。每一位父亲都爱他们的子女,不同的是表达爱的方式,我的父亲戎马一生,为人正直性格刚烈,对我们姐弟既严厉又慈爱。他总是在我陷入困境时给予鼓励,引领我走出困惑,战胜自己战胜困难。

请握紧你的雌菊----外刊文章 - 菊香的博客 - 菊香的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017