注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊香的博客

珍爱生命中的每一天

 
 
 

日志

 
 

台湾之行9--西子湾&打狗领事馆  

2013-08-11 21:56:22|  分类: 台湾之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?? 图片

俯瞰西子湾


 图片

离开邓丽君纪念馆,我们乘坐的大巴,绕过穿城而过的爱之河,向我们的下一个目标---打狗领事馆行进。在行进的过程中俺拍了几张爱河及街市的照片。


图片 
 
 
图片

 


图片
 
     高雄这座南部城市,给俺的印象极好,(如果不是参观邓丽君纪念馆,让俺有那么一点点不愉快)看到爱河其实是想起了俺的小城,一条黄河古道穿城而过,犹如小城的母亲之河,爱河便可称之为高雄的母亲之河。在俺看来高雄比较起台北更有大都市的风范。


图片 
  
   打狗领事馆始建于1865年,至今已有140多年的历史。当时是台湾第一座建造完整坚固洋楼,地理位置十分优越,坐落在海天一色的西子山上,美景天成,背靠打鼓山,远眺高雄港,可观西子湾日落,俯瞰高雄市港全景。一百四十多年来,旧英国领事馆历经战火和台风的洗礼,曾一度变成断垣残壁,1987年被修复一新并列为二级古董。


图片
  

 打狗英国领事馆,“打狗”是台湾原住居民语言的音译,代表一个地名,意思是英国领事馆在“打狗”这个地方,并没有半点侮辱的意思。位于西子湾旁的“打狗英国领事馆”是一幢小小的二层楼,白色的格子窗,砖红色的墙,迂回宽敞的长廊,配着绿色的草坪,色彩艳丽的油画,线条优美的雕塑,优雅的英伦风情让人沉醉。


图片

 

台湾第二高楼85大楼。它的设计者同为台北101大楼的设计师李祖元。高雄85大楼,是一栋地下五层,地上79层的大楼,最底下三层为停车场,地下二楼至地上七楼为百货公司,八楼至十二楼为魔幻天地,大楼右侧十三楼至三十五楼为广场展览厅,左侧则由各企业进驻,三十七楼则由高雄晶华潘店进驻,七十四、七十五则是开放式的观景楼层,是大楼最有看头的所在。

大楼的外型表现出所在城市的名字“高”--高雄。

?
图片
     

打狗英国领事馆的建筑风格属于后文艺复兴时代的巴洛克式风格,红砖的外观、竹节落水管都是清朝末年当时的建筑特色,为英国人所设计,特殊的花栏、石雕和圆拱都是打狗英国领事馆的不同之处。


图片
 
    打狗英国领事馆外墙半圆拱呈现连续性的美感,转角处拱大柱小、双柱并立的结构让建筑更为稳固。房间有壁炉的设计,且设有高低不一至的地下室,拥有监牢的功能,是为囚禁当时违反“打狗领事港口规章”的人所设。


图片 
 
 
    如果用现代人的眼光看,打狗领事馆的建筑高度,建筑风格着实一般,但在一百四十多年前的台湾,已经属于了不起的建筑。


图片

夕阳洒落,西子夕照为台湾八大胜景之一。


图片
 


图片
图片
  

当天的黄昏格外的柔美,想必是游西子湾的最美时刻,海潮覆岸,夕阳红霞,湾畔成双成群的人影,构成了一幅美丽的画面。远眺西子湾,让俺联想到了西湖,若把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。据说蒋公在这里也有行宫,老蒋先生的心情可想而之,一个被孙中山先生赏识提拔毕业于东京振武学校人,长期担任黄埔军校校长,掌握着庞大的正规部队,最终兵败如山倒退守台湾,那种沮丧和不甘,在他兵退台湾多年后还是无法释怀,光复的梦始终不醒,庆幸身边还有一位集美丽才华富贵于一身的女人,心理应当找到了一些平衡,挽手漫步西子湾,是否也和俺一样想到了西湖.....


图片 
 

西子湾畔的中山大学前身为1924年改组的国立广东大学,目前校址所在地最早为“西子湾动物园”所在地。我们的时间很赶,没有流出时间在西子湾畔逗留,但摄入镜头的画面,已经将美丽定格。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017